आज मेने ममता जी के यहां एक लेख पढा **लहसन का आचार** मेने सोचा शायद कोई नयी बिधि बताई होगी, लेकिन लेख तो बहुत स्वाद (अच्छा ) था, लेकिन लहसन का आचार खरीद कर खाने की सलाह दी.
मेरी बीबी घर मे ही लहसन का आचार बनाती हे, जो बहुत ही स्वादिष्ट, बिलकुल ऎसा ही जेसा कि ममता जी ने बताया हे, ओर आचार बनाने मे सिर्फ़ २ मिन्ट ? जी बहुत ही आसान !!! ओर इस आचार को बडे तो क्या छोटे भी मजे से खाते हे, दुर्घन्ध भी नही आती,पेट भी साफ़ रहता हे, ओर कलोस्ट्रोन को भी कम करता हे, बाकी लहसन के सारे गुण तो आप सभी को मालुम हे, तो आप तेयार हे, इसे बनाने के लिये...
सामग्री.
२५० ग्राम लहसुन.
१/१%२ बडे चम्मच नमक.
१ बडा चम्मच लाल मिर्च (पिसी हुई)
१%२ चम्मच हल्दी पिसी हुई
२ बडे चम्मच अमचूर पिसा हुआ.
१ बडा चम्मच चीनी
१%२ छोटा चम्मच कलॊंजी.
५० ग्राम तेल( कोई सा भी)
बिधि....
अब सारी सामग्री को (तेल को नही ) यानि सारे मसाले आपिस मे अच्छी तरह से मिला ले,
लह्सून को उबालते पानी मे ८,१० मिन्ट उबाल ले, ज्यादा नही.
फ़िर इस लहसून के छीलके बहुत जल्द उतर जायेगे, फ़िर इसे उस बर्तन मे डाल ले जिस बर्तन मे आप ने आचार डालना हे, उपर से मिला हुआ सारा मसाला डाल दे, फ़िर तेल को थोडा सा गर्म कर के उस बर्तन मे डाल दे, एक बार अच्छी तरह से हिला दे,
ओर आप इसे २४ घण्टे के लिये रख दे कही भी, बस आप का आचार तेयार हे,ओर फ़िर इसे फ़्रिज मे रख दे २,३ सप्ताह से ज्यादा यह चले गा,
अगर ज्यादा मिठठा बनाना हे तो थोडी ज्यादा चीनी डाल दे,ओर उबालने के समय ध्यान रखे यह ज्यादा नही उबलना चाहिये,
अगर आप सब को यह आचार अच्छा लगे तो इस का श्रेय हमारी बीबी को जाता हे.
तो बनईये ओर खाईये फ़िर बताईये
bahut achha achaar bantaa lag raha hai. jara bhabhi ji s kar se kah kar bhijwaiye ... :)
ReplyDeleteबना कर बताते हैं आपको ..शुक्रिया यह आसान है विधि
ReplyDeleteजी लहसुन के अचार तो अब खाने ही पडेंगे..विधी ही ऐसी बताई कि सोच-सोच कर ही फिलहाल खा रहा हूँ...जल्द ही असलियत में भी खाने लगूँगा..।
ReplyDeleteऔर वो कोलेस्ट्रॉल वाली बात ने तो ध्यान ज्यादा खींचा है...जल्द ही आजमाउंगा।
लहसुन का अचार बाजार से खा-खाकर थक गया था। अब घर में बनवाऊँगा। शुक्रिया।
ReplyDeleteअरे सर जी ......ये शौक भी रखते है आप......
ReplyDeleteपढ़ कर ही पानी आ गया मुह में..
ReplyDeleteबनाने की विधि तो बढि़या जान पड़ रही है। धन्यवाद।
ReplyDeleteसर जी विधी पढ़ कर तो मुंह में पानी आ रहा है !
ReplyDeleteताई से पूछते हैं अचार खिलायेगी या लट्ठ ! :)
सर हमें भी स्वाद से वंचित न करेंगे
ReplyDeleteबाबा कहा करते थे कि पेट के लिए बड़ा मुफीद होता है लहसुन का अचार। अनुराग जी त्वचा निखारने का शौक रखते हैं आैर आप पेट को दुरूस्त रखने का। अनुराग जी मिलेंगे तो सेंपल की क्रीम लूंगा आैर आपसे डिब्बा भर लहसुन का अचार।
ReplyDeleteआज ही बनाते हैं भाटिया सा:. अच्छा ही बनेगा.
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निवेदन
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-समीर लाल
-उड़न तश्तरी
बहुत बहुत धन्यवाद्। आज ही बनाते हैं। ऐसे ही टिप्स देते रहिये।
ReplyDeleteभाटिया जी हमसे दाल चावल नही बनता लगातार पंद्रह बार दाल जलाने का रिकार्ड है हम पर ,शुद्द शाकाहारी होने के कारण खाना खुद बनाना पडता है आंमा बनाते क्या है दाल चावल सब प्राकृतिक अवस्था मे रहते है बस उनके थोडे रंग बदल जाते है । अब आप बताइये ये आचार कैसे बनेगा ?
ReplyDeleteराज जी,
ReplyDeleteलज़ीज़ जानकारी दी :)
और समीर भाई की टीप्पण्णी से भी , मैँ सहमत हूँ !
ममताजी के ब्लोग पर भी इसे देखा - शुक्रिया !
राज जी आपका शुक्रिया और भाभीजी को बहुत-बहुत धन्यवाद इसकी आसान रेसिपी बताने के लिए।
ReplyDeleteअब तो हमे भी बनाना ही पड़ेगा वैसे हम चीनी की जगह गुड़ डालते है।